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Emballage isotherme alimentaire: le guide pratique

L'emballage isotherme destiné aux métiers de bouche

Emballage isotherme alimentaire: le guide pratique
Emballage isotherme alimentaire: le guide pratique

L’emballage isotherme renferme une véritable technologie. Ce sont des systèmes de plus en plus performants qui s’adressent à des domaines aussi exigeants et divers que le secteur pharmaceutique, biotechnologique, médical et hospitalier, agro-alimentaire, ou encore le secteur du transport et de la logistique. Les commerces alimentaires ne sont pas en reste. Voici les différentes gammes d’emballage isothermes qui permettront à vos produits de garder toute leur fraîcheur et leur qualité gustative.

La chaîne du froid des produits alimentaires

Respecter la chaîne du froid, c’est maintenir les aliments réfrigérés à une température basse qui leur permet de conserver leurs qualités nutritionnelles et de les garder sains; du lieu de production à la cuisine du consommateur. Le froid limite voire stoppe la prolifération des micro-organismes. Les denrées alimentaires périssables doivent être maintenues entre 0°C et +4°C pour les produits très périssables et inférieur à +8°C pour les denrées périssables.

En cas de rupture de la chaîne du froid, des risques apparaissent : La majorité des intoxications alimentaires reste bénigne. Néanmoins, l’élévation de la température peut entraîner la prolifération de certains germes (salmonella, staphylococcus aureus, listeria...) et rendre alors le produit dangereux pour la santé du consommateur.

De la fabrication jusqu’à la consommation du produit, tout l’enjeu des professionnels est de maintenir la bonne température. L’emballage alimentaire isotherme est l’un des maillons de la chaîne. 

Comprendre le processus isotherme

Un processus isotherme est une transformation chimique ou physique d'un système au cours de laquelle la température reste constante et uniforme. Pour assurer l'invariance de la température, il doit y avoir transfert de chaleur entre le système et l'extérieur. Un transfert de chaleur est proportionnel à la différence de température, il s'arrête naturellement quand les températures sont égales. Il existe plusieurs matériaux capables d’offrir une performance isotherme :

Polystyrène expansé : L’air est piégé dans les billes de polystyrène et permet une protection thermique. Les produits sont ainsi protégés contre les différences de température. C’est une solution à la fois économique et écologique, car il s’agit d’un matériau recyclable et essentiellement composé d’air.

Polystyrène extrudé : Le polystyrène extrudé est un matériau résistant et étanche à l’humidité. Il est particulièrement léger et facile à utiliser. Il a un  pouvoir d’isolation thermique plus puissant que celui du polystyrène expansé.

Polyuréthane : La mousse de polyuréthane est un isolant composé de cellules renfermant un gaz à faible conductivité thermique. A résistance thermique égale, l’épaisseur du polyuréthane est plus faible qu’avec les autres isolants. Ce matériau est donc intéressant dans la recherche de volume utile.  

L'emballage isotherme destiné aux métiers de bouche : lunch bag, glacière...

Boite isotherme alimentaire : Ces boites sont conçues pour le transport et le stockage des produits qui nécessitent une température stable et contrôlée. Elles permettent de respecter la chaîne du froid grâce aux parois en Polystyrène expansé (PSE). Ces boites multi-usage isothermes ont la particularité d’être légères, faciles à manipuler et à transporter. Elles s’adaptent à de nombreux domaines d’activités, dont bien sûr, celui du commerce alimentaire.

Sac isotherme : Il s’agit d’un sac aux parois possédant plusieurs couches d’épaisseur isolantes qui permettent de conserver les produits qu’on insère. Possédant une profondeur plus ou moins grande selon les modèles, le rôle principal du sac isotherme est de conserver la température des produits qu’on place dans le sac. La clientèle soucieuse de garder la fraicheur des produits achetés jusqu’à destination sans risque de rupture de chaîne du froid; apprécient de trouver ce type de sac au sein des commerces. Cela participe de la démarche qualité d’un commerce et cela renforce une image de sérieux, de responsabilité et de professionnalisme. Ils sont bien sûr personnalisables. Pour vos clients, les sacs isothermes seront réutilisables et lavables.

Pochette isotherme : Les pochettes isothermes sont vendues avec ou sans source de froid pour le transport de produits frais (+2/8°C). Ce type d’emballage isotherme est conçu pour garder la bonne température des produits frais sur de courtes durées. Leur rôle est surtout d’éviter un choc thermique dû à une trop forte température extérieure. Pour être efficaces, les pochettes doivent être accompagnées des plaques eutectiques spécialement conçues pour cette utilisation. Ces pochettes isothermes sont également réutilisables et personnalisables sur demande.

Les glacières souples : disponibles seules ou en Kit (avec source de froid), c’est une  sacoche qui permet de transporter en toute sécurité des produits frais ou congelés. A pied, en voiture ou même par avion (accepté aussi en cabine), ce type d’emballage isotherme vous offre jusqu’à 24h d’autonomie. Réutilisable, lavable, personnalisable avec logo (sur demande).

Glacière isotherme : Vendues seules ou en Kit (avec source de froid), ces glacières sont recommandées pour des livraisons sur la journée. Elles sont adaptées aussi bien aux produits frais qu’aux produits congelés. Elles sont rigides, et sont donc conçues pour protéger les produits d’éventuels chocs extérieurs que pourrait occasionner une activité soutenue de livraison. Elles maintiennent la température jusqu’à 48 heures. Ce qui permet une certaine latitude au niveau de la préparation des commandes, ou du délai de livraison. Ces glacières isothermes rigides sont robustes, fiables, et ont une durée de vie importante.

Caisse isotherme alimentaire : Cette gamme d’emballage isotherme est le produit le plus simple d’accès et d’utilisation au quotidien. Il est plébiscité par les professionnels pour tous les envois sensibles que ce soit en France ou même plus loin, en Europe.  Avec la source de froid, les plaques eutectique, placée à l’intérieur de la caisse, et bien refermée, les produits seront maintenus à température sur une durée pouvant aller jusqu’à 4 jours. Il s’agit donc d’une solution répondant aux exigences d’une conservation longue durée. 

Conclusion, les possibilités en termes d’emballage alimentaire isotherme sont larges. Il est même possible de faire les faire fabriquer sur mesure afin de répondre aux problématiques les plus complexes. Vous êtes commerçant, vous êtes donc un acteur actif du respect la chaîne du froid. Vous êtes garant de la fraicheur des produits que vous commercialisez. In fine, le consommateur est tout autant responsable et doit se sentir concerné par les bonnes pratiques sanitaires liées à la conservation des produits frais, y compris durant le trajet du magasin au réfrigérateur. Un emballage isotherme adapté est donc essentiel. Les mettre à disposition de vos clients au sein de votre commerce, ou utiliser les bonnes caisses isothermes si vous offrez un service de livraison est non seulement règlementaire, mais aussi professionnel et responsable.

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